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魚類剥製工房 東海釣魚堂のブログです。名古屋 おさかな3D!


by choogyo

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あじ を食いたい!!

GWは、皆様いかがでしたか?

私は、どこにも行かず、もくもくと剥製作成の毎日

そんな時、釣友が工房に遊びに来て、

なぜか 「あじが食いたい」となっちまった。

貸切は無理なので、乗合でネットを検索

師崎、まとばや丸さんに乗船することに

ポイントは、渥美半島、大山沖とのことだが

かなりの沖合でした。

大山は、これからイサキが始まると込み合うところ

ですが、イサキのポイントは、岸から1Kmほどで

街並みもくっきり見える、水深40Mほどの漁礁周り

今回は、水深130M~150M、渥美半島はまったく見えません

釣友3人並んで、左舷です。

あじ を食いたい!!_e0198329_14392647.jpg
             朝の雨も上がり、穏やかな海面です。

午前10時頃までは、入れ掛かりなのですが

釣れるのは、サバ、サバ、サバ

アジは、サバの下にいるとか聞いたような

船長の指示だなに20Mたしてやってみますが、サバ、サバ

今日は、あじは無理みたいです。

このあたり、前に今回同行の釣友が、大あじを連発したところ

その時、私は行けず、1匹いただいたのですが

全身トロ、 トロアジとはまさにこれ というぐらいの

美味さでしたので、もう一度と思ったのですが・・・

さて、今日のサバ君、ポイントの水深まで落として

コマセを撒いても、あまり反応しません。

しかし、落としこむ途中での食い上げは頻繁にあります。

そこで、ポイント付近でサンミグしながらゆっくり

落とすと100発100中でしたよ

あじ を食いたい!!_e0198329_15064023.jpg
            ゴマサバとマサバが半々くらい
            大きいもので40センチ強

運悪く?、指示だなまであたりがなく、通過してしまったら

20-30M一気に巻き上げて、再度落としていきました。

釣が終わった後、釣友と話すと、他の2人も気づいていたそうで

さすがです。

3人ともクーラー満タン、さてこのサバどうするべぇかなぁ

あじ を食いたい!!_e0198329_14434176.jpg
               サバ、サバ 二人分  どうするべぇ
               全部、首を折って、活き〆しています。

そこで、一度には、食べれないので、全部3枚卸、にして冷凍

保存することに

しめサバも作ってみましたが、適度に油有で、うましでした。

あじ を食いたい!!_e0198329_14475913.jpg
                二人で、必死の下ごしらえです。

しめサバ、レシピを書いてみましたので、皆様もいかがですか

ただし、サバは足が速いので、新鮮なものに限りますよ

カンコのある船では、生かしておけばよいですが、乗合や堤防

などで、クーラーに保存する場合は、氷はもちろんですが

サバの首を折っておきましょうね、鮮度に差が出ますよ


 頭に指をあてて、エラがわから背中に向けて

 ボッきっと首を折って、〆ます。この時、腹を手前に

 すると、血がピュゥゥっとで、血みどろになるので

 ご注意を、バケツの海水の中で、〆ればよかったなぁ

 と、ちょっと後悔です。

あじ を食いたい!!_e0198329_14492741.jpg

しめサバ レシピ

①  さばは、鱗を取って、3枚におろします。

    頭は、胸鰭の後ろに包丁をいれて、カマごと落とします。

    肋骨を包丁ですきとりします(腹鰭はこのとき取り除きます)

    真中の背骨の小骨(指でさわるとわかります)は、骨取り

    とげぬき などて引っこ抜きます。

    これをさぼると、食べた時に、骨が当たりますので

    丁寧に下ごしらえしておきましょう。

②  サバに塩をたっぷりかけます。

   塩が表面に残るぐらい、荒巻シャケのように

   2時間ほど放置して、水分を取ります。

   水が出ますが、この水がサバにつくとおいしくないので

   まな板やバットにサバを並べ、斜めにしておくと

   流れてしまいます(必ず、冷蔵庫の中でやってね)

③  塩を水で洗い流して、水分をキッチンペーパーで

   取り除きます。(酢や酒で洗ってもいいです)

④  酢とみりんを3対1の割合で混ぜ、酢300ccに対して

   ティスプーンに山盛り、3~4杯の砂糖を入れます。

   ここに、③のサバを入れて、冷蔵庫で、

   12時間程度漬け込みしたら完成です。

すこし、めんつゆ を入れてもいいそうです。(釣友から)

あじ を食いたい!!_e0198329_14500887.jpg
             頭のほうから、ぺろんとめくります。

   食べるときは、薄皮をはがすのを忘れずにね

   漬け込み時間は、お好みで、12時間程度だと

   中心は、少し レア かな、



by choogyo | 2016-05-08 14:50 | | Trackback | Comments(0)

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