魚類剥製工房 東海釣魚堂のブログです。名古屋 おさかな3D!


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伊良湖のタチウオ

お盆休みが終わったころから、伊良湖のタチウオが

本格的になってきました。

そこで9月8日に船をチャーター

8月末には、指4本~MAX指7本のドラゴン級まで

報告され、わくわくとその日を待っていました。

台風12号も去り、と思っていたら突然の13号

まあ距離的に大丈夫かと思いきや、超早く、なんと

8日に伊勢湾に・・・・・・

当然、出船中止 なんたることか、あきらめきれず

普段は乗らない、乗り合いに10日乗船となりました。

(初心者の頃、おまつりすると、むちゃくちゃ

 怒る方が隣に来て、サバじゃしょうがないじゃん っと

 思うのですが、怒りまくりで・・・・

 それ以来、極力、乗り合いを避けるようになりました。

 広い心で、楽しくやりましょうね)

e0198329_10241649.jpg
           今回お世話になった「まとばや丸」さん


10日は、土曜日のこともあり、船は満員です。

1人当たりの釣りスペースは、1ヒロもなく1.2M

間隔、といったところでしょうか

e0198329_10251099.jpg
             満員です

すぐにアタリがきて、一投一尾の状態が続きますが

型が良くなく、指2.5の極小タイプばかりです。

さすがに船頭も見切ったのか、ちょっと船団から

はずれたポイントへ移動です。
e0198329_10264567.jpg
        タチウオ船団、大集結、どの船も満員!!!
e0198329_10281055.jpg
        最初のポイントは、小ぶり
        船頭も、すぐに見切ってポイント替え

ここでは、指3~3.5でサイズUPしましたよ

ただ、このあたりから、潮が動き出し、おまつりが

多発するようになってきました。

(まあ 乗り合いだし、この混み具合だから

          しょうがないよね)



最後のポイント替えでは、指3.5平均でまたサイズUP

船内では、「指5本 でました」 のアナウンスです。

さあ、とおもったら、またおまつり、今度は重症らしい

上手3人の仕掛けがからみ、さらに私のラインに

つまり、4人のおまつり・・・・・たはぁ

私の仕掛けは、水深50M、おまつりが解けるまで

手の打ちようがありません。

トイレに行って、おにぎり食べて  まぁだ・・・?

30分以上待ったかな、中乗りさんも大変です。
e0198329_10294631.jpg
    指3.5~おおまけ指4本まで

原因は、仕掛けを投入するとき、フリーで落としてしまうので

ラインが横に流れるためと思います。

糸が流れたらスプールに指をあててブレーキをかけると、

おもりの重さで糸ふけがとれ、糸が立つので、

そこからまた落としましょうね

流れすぎたら、一度スプールを止めて、糸が立ってから

落とし込みを再開するとよいですよ。

e0198329_10305657.jpg
    細い3以下は、干物に

今日のアタリのタイミングは、30㎝程あおって、ハンドル1回転

当たりがあったら、ハンドル1/2回転ってところでしょうか

後半は、少々お疲れで、電動の微速巻き取りで、あおりは

竿掛けに固定したまま、あたりがあってもそのまま微速巻き

合わせは、一気のフル巻き取りON と大着しておりましたよ。

e0198329_10315533.jpg
    結構うまい、おつまみ作り
     お試しください。冷凍で保存すれば
     すぐに酒の友になりますよん

指3、以下は、みりん干しにしてみました。

醤油、酒、みりん を 0.5: 1 : 1 で漬け汁をつくり

2枚おろしの背開きにした、(背びれは取り除きます)タチウオを

40分ほど漬け込みしたら、1日、天日干しします。

ちっちゃいので、背骨は取りませんでした。

あぶって食せば、酒のつまみに もってこいですよ!!

大きなタチは、3枚におろした後で、漬け込みを長くするか、

醤油を少し多めに入れて調整してください。

ゴマをふって、干してもいいですね。



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by choogyo | 2016-09-12 10:33 | | Trackback | Comments(0)
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